Hikmah

Bagaimana Bentuk dan Rupa Rasulullah SAW

mengenal SIFAT BENTUK DAN RUPA RASULULLAH SAW

mengenal SIFAT BENTUK DAN RUPA RASULULLAH SAW

Siapa tak kenal maka ia tak sayang
Kenalilah manusia agung dan terindah yang pernah ada di muka bumi

Berdasarkan riwayat beberapa sahabat:
Ali bin Abi Thalib, Anas bin Malik, Abu Hurairah, Al Barra’ bin Azib, Aisyah Ummul Mukminin, Ibnu Abi Halah, Ummu Ma’bad, Abu Juhaifah, Jabir bin Samurah Radhiyallahu ‘Anhum dan lain-lainnya.

Mereka mensifati Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Alihi Wa Sallam dengan beberapa sifat, diantaranya:

Kulit beliau Saw berwarna putih agak kemerah-merahan seakan-akan bercahaya. Mata beliau lebar, hitamnya sangat hitam dan putihnya sangat putih bercampur sedikit dengan kemerahan. Bulu matanya indah dan panjang. Alis mata beliau panjang melengkung, antara kedua alis beliau terdapat bulu-bulu halus seolah keduanya kelihatan bersambung.

Hidung beliau mancung, dari kejauhan seolah pertengahannya agak tinggi. Wajah beliau dekat ke bulat berseri-seri, gigi serinya bercelah kecil jika beliau Saw berbicara seolah-olah mutiara keluar di antara keduanya. Keindahan dan ketampanan wajah beliau tidak pernah puas mata memandangnya.

Jika beliau diam tampaklah kewibaannya, jika berbicara terlihat keteduhan dan kemuliaannya. Suara beliau seperti serak tapi merdu, indah dan nikmat didengar.
Leher beliau agak panjang disifatkan sebagai manusia yang paling bagus lehernya, jenggot beliau agak tebal dan tidak telalu panjang.

Ummu Ma’bad mengatakan: “Dari kejauhan tampak kewibawaannya, dan dari dekat tampak keindahan dan ketampanannya. Bahasanya manis, singkat dan perlahan. Jika beliau berbicara seolah butiran permata yang terikat jatuh satu-persatu. Tidak terlalu tinggi juga tidak pendek. Jika berjalan dengan sekumpulan orang beliau yang paling indah dan berseri-seri, juga yang paling mulia. Sahabat-sahabat beliau senantiasa mengelilingi beliau. Jika beliau berbicara didengarkan oleh mereka, jika beliau memerintahkan mereka berlomba melaksanakannya”.

Rasulullah Saw tidak tinggi sekali juga tidak pendek, namun jika beliau berjalan bersama orang yang tinggi beliau terlihat lebih tinggi. Rambut beliau antara keriting dan lurus. Jika beliau tersenyum tersingkaplah gigi beliau yang putih bercahaya laksana cahaya kilat yang menyilaukan.

Badan beliau tegap berisi, tidak kurus juga tidak gemuk. Perut beliau sejajar dengan dadanya. Dada beliau lebar, lengan atas dan bawah beliau besar tanda kekuatan, demikian pula paha dan betis beliau. Telapak tangan beliau lebar lembut dan sangat harum.

Abu Hurairah Ra mengatakan: “Tidak pernah aku melihat sesuatu seindah Rasulullah Saw, seolah-olah matahari berjalan di wajahnya, jika beliau tersenyum seolah-olah dinding turut bercahaya”.

Ibnu Abi Halah Ra mengatakan: “Wajah beliau Saw bercahaya laksana bulan purnama di malam hari”.

Ali bin Abi Thalib Ra mengatakan: “Siapa yang melihat beliau seketika ia akan kagum dan tersentak karena ketampanannya, siapa yang bergaul dekat dengan beliau Saw maka akan jatuh hati padanya. Semua yang mensifati beliau sepakat mengatakan: Aku tidak pernah melihat sebelum dan sesudahnya yang seumpama beliau tampannya”. (HR. At Tirmidzi).

Anas bin Malik Ra mengatakan: “Aku tidak pernah mencium wangian Anbar, Kasturi (misk) atau wangian lainnya yang lebih harum dari wanginya Rasulullah Saw”. (HR. Muslim)

Jabir bin Samurah Ra mengatakan: “Rasulullah Saw pernah mengusap pipiku aku dapati tangan beliau dingin dan wangian seolah baru keluar dari bejana wangian di penjual minyak wangi”. (HR. Muslim)

Wanginya Rasulullah Saw baik dengan memakai minyak wangi maupun tidak demikian diriwayatkan oleh Al Baihaqi juga Ishaq bin Rahawaih. Tangan yang disalami oleh Rasulullah Saw terus bertahan wanginya sepanjang hari.

(Dari Kitab Asy Syifa bi Ta’rif Huquq Al Musthafa karya Al Qadhi Iyad Al Yahshubi, hal. 82 – 87).

اللهم صل على سيدنا محمد عبدك ورسولك النبي الأمي وعلى آله وصحبه وسلم

Mari cintai Rasulullah Saw sebagai tanda cinta kepada Allah Swt.

Allahumma Shalli ‘Ala Sayyidina Muhammad ‘Abdika Wa Rasulika An Nabiyyil Ummi Wa’ala Alihi Wa Shahbihi Wa Sallim

*ilustrasi gambar: saya bersama guru. dari beliaulah saya bertalaqqi tentang sifat Rasulullah SAW

Comments

comments

Tentang Penulis

Dosen IAIN Langsa, Doktoral Fiqh Muqaran (Perbandingan Mazhab Fikih) di Universitas Al Azhar - Mesir, Mudir dan Ketua Yayasan Pesantren Dar Faqih Qurani - Aceh Timur, Dewan Fatwa Nasional Jami'ah Al Wasliyah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.